Home » Ultime Notizie » Roma-Lione 2-1, giallorossi fuori dall’Europa League

Roma-Lione 2-1, giallorossi fuori dall’Europa League

La Roma vince 2-1 contro il Lione all’Olimpico ma esce dall’Europa League. E’ questo il verdetto al termine dei 180 minuti di gioco.  Prosegue il cammino ai quarti di finale la squadra di Genesio che passa in vantaggio al 16′ con Diakhaby, risposta di  Strootman dopo un minuto di gioco e vantaggio giallorosso al 60′ grazie all’autorete di Tousart. Sul 2-1 la Roma tenta il tutto per tutto riaccendendo le speranze dei suoi tifosi, ma la qualificazione non arriva. Un eliminazione che brucia, pesano i quattro gol subiti in francia nell’andata ma soprattutto il gol di Lacazette nel recupero della partita. Giallorossi poco cinici e quasi sempre padroni del terreno di gioco non riescono nell’impresa nonostante vanno in più di un’occasione vicini al terzo gol. Cuore e grinta non bastano, è mancata freschezza, freddezza e un pizzico di fortuna. Resta l’amaro in bocca per non aver passato il turno in una competizione dove poteva essere protagonista indiscussa.

Inizia la partita, Roma subito aggressiva sulla fascia sinistra, Mario Rui lancia Nainggolan che mette al centro per Dzeko, anticipato dal difensore avversario. Al 6′ sugli sviluppi di un corner Rudiger si gira in area e colpisce in pieno la traversa, a seguire grande parata di Lopes sul secondo tiro. Passano due minuti e Roma ancora pericolosa su calcio da fermo. Al 11′ il Lione si salva nuovamente grazie a Lopes che interviene su Salah. Al 16′ arriva il momentaneo vantaggio francese con Diakhaby, che sfruttare un calcio di punizione battuto dalla destra da Valbuena. Il difensore del Lione stacca da solo e insacca alla destra di Alisson. Immediata reazione giallorossa con Strootman che realizza in mischia allungando la gamba sinistra. Al 33′ ci prova Nainggolan con un tiro al volo a palombella che finisce fuori di poco. Il Lione difende sulle ripartenze rapide giallorosse e prova a piazzare la zampata sul capovolgimento di fronte. Al 41′ doppia parata di Lopes su tentativo di Strootman che calcia due volte di potenza ma viene murato dall’estremo difensore. Dopo quattro minuti di recupero termina il primo tempo.

Il secondo tempo inizia subito con un’azione avvolgente della Roma ma Lopes para. Al 50′ proteste giallorosse in area del Lione, Diakhaby tocca Salah con il braccio sinistro e l’egiziano crolla a terra. L’arbitro lascia correre. I francesi reagiscono sfruttando un errato disimpegno di Fazio,  Valbuena calcia ma la palla finisce alta. Al 59′ Spalletti  manda in campo El Shaarawy al posto di Bruno Peres e dopo un solo minuto di gioco arriva il gol del vantaggio proprio grazie all’italo-egiziano che si libera sulla destra e crossa forte al centro, beffando Tousart.  La Roma attacca, Nainggolan porta palla fino al limite e scarica per El Shaarawy che al momento del tiro stringe troppo e non trova la porta. Il Lione alza la testa e combina sulla sinistra con Valbuena che serve Cornet tutto solo all’altezza del dischetto ma spara alle stelle. Negli ultimi minuti la Roma non riesce a proporre azioni offensive convincenti o altamente pericolose. Il pubblico continua a spingere forte ma la manovra è poco fluida in fase di impostazione. Al 74′ El Shaarawy sul filo del fuorigioco all’interno dell’area di rigore mette dentro di prima intenzione per Dzeko che realizza ma l’arbitro fischia il fuorigioco. Al 76′ entra in campo Perotti per Mario Rui, giallorossi a trazione offensiva. Al 77′ altro errore di Fazio in difesa, Tolisso ne approfitta con una conclusione a giro dalla distanza ma Allisson para. Al 78′ sostituzione per il Lione, dentro Yanga Mbiwa,accolto dagli applausi dell’Olimpico, fuori Mammana. Al 82′ altra occasione per  gli uomini di Spalletti,  Perotti salta l’uomo sulla fascia sinistra e crossa al centro, controlla El Shaarawy per Dzeko che viene contrastato al momento del tiro. Continuano le sostituzioni, Genesio toglie Lacazette e manda in campo Fekir. Spalletti manda in campo Totti per De Rossi. Al 85′ pericolo transalpino con  Cornet che si presenta a tu per tu con Allison che salva miracolosamente. Al 90′ altro cambio per i francesi entra Rafael per Valbuena. L’arbitro assegna 5′ di recupero, i giallorossi tentano il tutto per tutto. Al 92′ Perotti crossa al centro per Dzeko, il bosniaco tira sfiorando la traversa di pochi centimetri. Il cronometro scorre e il Lione cerca di tenere la palla. Forcing giallorosso nel finale, la Roma vince 2-1 ma a passare il turno è il Lione.

“Sommando i primi 45 minuti in Francia e i due tempi qui meritavamo di passare il turno” il commentato di Luciano Spalletti dopo l’eliminazione dagli ottavi di Europa League.

“Le recriminazioni non ci sono mai, si va fuori e sicuramente nella somma delle due partite abbiamo pagato qualche ingenuità”, ha dichiarato il tecnico giallorosso al termine del match dell’Olimpico.

“In alcuni momenti non si riesce ad avere il mestiere che richiedono questo genere di sfide. Ci sono mancate delle letture che avrebbero potuto darci dei grandi vantaggi e invece in dei momenti ci siamo persi, come è successo al secondo tempo dopo essere passati in vantaggio a Lione. Stasera abbiamo perso dei palloni e fatto fatica perdendo energie improntanti. La squadra però ha fatto bene, complessivamente ha giocato una grande partita. Per gli atteggiamenti, per quello che abbiamo fatto meritavamo di più. Per come abbiamo condotto la partita qui e per quello che avevamo dimostrato nel primo tempo lì, non vedo una differenza con i nostri avversari tale da dover andar fuori. A Lione abbiamo smesso di giocare al secondo tempo e qui non siamo riusciti a buttare dentro il pallone. Avevamo avuto tante occasioni per andare in vantaggio e sarebbe molto più facile con questo pubblico qui. Forse è segno che ci meritammo questo probabilmente ma secondo me non è giusto”, conclude il tecnico giallorosso.

ROMA-LIONE 2-1
Marcatori: 16′ Diakhaby (L), 18′ Strootman (R), 60′ aut. Tousart (R)

ROMA (3-4-2-1): 19 Alisson; 44 Manolas, 20 Fazio, 2 Rudiger; 13 Peres (59′ El Shaarawy), 16 De Rossi (83′ Totti), 6 Strootman, 21 Mario Rui (76′ Perotti); 11 Salah, 4 Nainggolan; 9 Dzeko
A disp.: 1 Szczesny, 3 Jesus, 33 Emerson, 5 Paredes
All.: Spalletti

INDISPONIBILI: 24 Florenzi (rottura del legamento crociato del ginocchio sinistro), 99 Nura (riabilitazione al ginocchio post operazione), 7 Grenier (non incluso nella lista Uefa)
DIFFIDATI: 5 Paredes, 44 Manolas
SQUALIFICATI: –

LIONE (4-2-3-1): 1 Lopes; 13 Jallet, 4 Mammana (78′ Yanga Mbiwa), 5 Diakhaby, 15 Morel; 21 Gonalons, 29 Tousart; 27 Cornet, 8 Tolisso, 28 Valbuena (90′ Rafael); 10 Lacazette (83′ Fekir)
A disp.: 30 Gorgelin, 14 Darder, 12 Ferri, 11 Ghezzal
All.: Genesio

INDISPONIBILI: 9 Depay (non incluso nella lista Uefa)
DIFFIDATI: 20 Rafael, 14 Darder, 21 Gonalons, 27 Cornet

Arbitro: Viktor Kassai (Ungheria)
Assistenti: Gyorgy Ring (Ungheria), Vencel Toth (Ungheria)
Quarto Uomo: Peter Berettyan (Ungheria)
Addizionali: Tamas Bognar (Ungheria), Adam Farkas (Ungheria)

Ammoniti: 21′ Manolas (R), 28′ Tousart (L), 38′ Strootman (R), 62′ Nainggolan (R), 70′ Mammana (L), 85′ Gonalons (L), 86′ Lopes (L), 89′ Perotti (R)

Note: totale incasso 1.571.167,50  biglietti 42.215  abbonati 804
Calci d’angolo: 11-4
Recupero: 4′ pt, 5′ st