Connettiti con noi

News Tecnologia

Tutti i numeri dell’Igaming in Italia

Pubblicato

il

Non ci sono dubbi. Il mercato dell’igaming in Italia è florido e prospera, finora ha fornito numeri positivi e interessanti anche in questo 2018 e continuerà a prosperare anche negli anni a venire. I dati raccolti lo confermano.

Del resto, un aneddoto che pochi conoscono conferma come il gioco d’azzardo in Italia abbia radici antichissime. Forse per questo non conosce ostacoli. La più autorevole enciclopedia online afferma infatti che il gioco d’azzardo in Italia esiste da secoli. La sua storia risale ai tempi dell’impero romano, quando il predecessore dell’attuale backgammon, Ludus Duodecim Scriptorum, divenne popolare tra i legionari romani che lo diffusero per il resto dell’Europa.

Ma al di là degli aneddoti com’è messo oggi l’Igaming in Italia? Vediamo più da vicino tutti i numeri più importanti.

La classifica dei 10 migliori casinò

I più curiosi possono innanzitutto soddisfare subito la propria curiosità sul sito imiglioricasinoonline.net  dove è stata pubblicata una interessantissima classifica legata ai 10 migliori casinò online presenti sul territorio italiano. I dati sono frutto di un’accurata analisi del complesso panorama del gambling nazionale.

Scenario dell’Igaming nel 2017

Al di là della classifica appena citata sui casino online, possiamo sicuramente confermare che il mercato dell’i-gaming in Italia è sempre in crescita ma di difficile penetrazione per i nuovi operatori di settore. Attualmente il Governo  starebbe per concedere 120 nuove licenze aumentando la concorrenza.

Ma passiamo ai dati partendo da quelli sicuri dello scorso anno con un 2018 ancora in corsa. Nel 2017 la spesa in scommesse di settore è stata di 1,2 bilioni di euro con la distribuzione seguente: + 25% di scommesse sportive (214 milioni di euro), + 29% nei giochi di casino (269 milioni di euro), +18% di tornei di poker (38 milioni di euro): tutti trend crescenti.

Il mercato dell’i-gaming ha registrato un +16% in lotto, lotterie, corse di cavalli, giochi di carte, bingo e giochi virtuali per un totale di 54 milioni di euro, di cui solo il gioco del lotto ha registrato addirittura un +66% pari a 12 milioni di euro.  L’identikit dello scommettitore, sicuramente valido anche per il 2018, è il seguente: uomo (82% contro il 18% di donne), età compresa tra 25 e 34 anni (29%) 35 e 44 (24%) 18 e 24 più over 45 (47%). Localizzazione geografica: 49% sud, 30% nord, 21% centro.

Scenario attuale e potenziale dell’Igaming

In questi primi 8 mesi del 2018 il settore delle scommesse sportive online ha raggiunto una spesa di 411,4 milioni di euro, un valore che rappresenta una crescita del 41.4% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. I maggiori introiti del mese di agosto si sono avuti grazie ai casinò online che ha rappresentato il 47.4% del mercato i-gaming online in Italia, con le scommesse sportive relegate al 41.94% ed il resto del mercato a bingo e lotterie.

Per restare ai mesi recenti Agosto ha riservato numeri più alti rispetti allo stesso mese dell’anno precedente: la spesa effettiva si è attestata sui 119,13 milioni di euro, contro i 120,57 milioni di luglio 2018, ma una spesa più fiacca rispetto a luglio causa Mondiali di calcio che hanno fagocitato interesse e portafogli degli sportivi.

 Il trend del 2018 è finora in linea con quello del 2017, pur non essendo ancora concluso, ma dimostra chiaramente numeri positivi e probabilmente migliori rispetto al precedente. Solo nel mese di gennaio, ad esempio, il mercato online aveva generato entrate superiori a 485 milioni di euro (+ 15,5%), con un esborso effettivo di 60,8 milioni e un + 15,5% di mercato online (rispetto al 2017).

Un dato nuovo e interessante è quello sul comportamento dei giocatori online: gli italiani stanno virando sempre più verso il cellulare raddoppiando la spesa per scommettere con lo smartphone. L’84% della spesa viene generato tramite telefonino che sta diventando il nuovo principale canale di gioco.

 

 

 

 

 

Tutte le Ultime Notizie dalla provincia di Roma e dall'Italia aggiornate in tempo reale: Cronaca, Politica, Attualità, Sport ed Eventi.
Il Corriere della Città è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Velletri n. 19 del 24/09/2009
Contattaci: redazione@ilcorrieredellacitta.it | Preferenze Privacy